лого

Венеция

Географический домен .it Телефонный код +39 41 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Парки Венеции
 

Парки Венеции

«Камни Венеции» - именно так называется очень известная книга о Венеции английского историка и теоретика искусства  Джона Рескина, увидевшая свет в 1851-1852 гг.  Вода и Камень – два главных персонажа Венеции. Цвет воды венецианской мелководной лагуны отличается от цвета остальной части Адриатического моря – совсем не жизнерадостно «южноморский», более нежный и немного выморочный, «наших» северных оттенков. Поражает чистота воды на улицах во время наводнений. Грязи нет. Каменные мостовые, каменные набережные, каменные мосты, регулярно вымытые acqua alta.

 

Поэтому обнаруженный на пятый день  настоящий, хоть и микроскопических размеров парк прямо рядом с гостиницей – стал настоящим сюрпризом. Мимо входа в парк, не подозревая о нем, мы проходили каждый день.  В парк Саворньян (Parco Savorgnan) можно попасть как с набережной (фондамента Саворньян) с канала Каннареджо, так и с Кампо Сен Джеремия с одноименной церковью. Церковь хорошо видна с вапоретто  в месте впадения канала Каннареджо в Большой канал. В канал Каннареджо  с Гранд-канала заходит  вапоретто N51. На кампо надо встать спиной к церкви и, отвлекшись от российских представлений о парках, найти узкую щель-вход. В этот парк не входишь, а, буквально, ныряешь из каменных джунглей. Щебет птиц этого малюсенького зеленого островка оглушает. Растительность густая и буйная. Парк закручивается укромными уголками вокруг остатков фонтана и павильона-руины. Настолько закручивается, что появление группы здоровья с инструктором и палками для трекинга было для меня полной неожиданностью. Группа появилась откуда-то из-за кустов и направилась к выходу. Парк площадью меньше гектара – по моим имперским представлениям – это просто сквер во дворе какого-нибудь сталинского дома на Московском проспекте. Однако, я умудрилась, гуляя по извилистым тропинкам парка, не дойти до домиков, в которых живут кошки – эти «маленькие львы», почитаемые венецианцами.


Поистине чемпион по закрученности дорожек и количеству укромных уголков – это парк Джардини Пападополи, что на другом берегу канала, рядом с Пьяцалле Рома. Он еще меньше парка Саворньян, но в нем нет и метра прямой дорожки, какой-то гениальный устроитель этого парка закрутил их вокруг небольших горок, а живые изгороди, кусты и деревья, посаженные слоями, еще больше локализуют пространство. В этом парке нашлось место и для отдыхающих пенсионеров, и для целующихся парочек, и для семейств на пикнике. И никто друг другу не мешает, никакого конфликта интересов, поскольку друг друга они не видят. Парк был разбит в 1834 году на месте церкви Санта-Кроче и долгое время являлся местом для гуляний и вечеринок именитых венецианцев. Называется он по имени первого владельца сада. С переходом в общественную собственность он потерял половину площади в связи со строительством Piazzale (площади) Roma и Ponte (моста) della Liberto


Если вы приехали в Венецию с детьми, эти два парка – лучшее место, где можно отдохнуть и перекусить. К тому же оба парка располагают удобными детскими площадками. Удобно так же их расположение – на пересечении туристических маршрутов.


Когда-то в Венеции было много парков и садов.  В XVI веке их насчитывалось более 500. В Венеции, первой в Европе, появились общественные парки, открытые для публики. По-видимому, этому способствовал общинный уклад жизни венецианцев. Однако уже в  середине 18 века Казанова пишет, что «парк в Венеции – большая редкость». Сейчас их осталось всего 5, если считать парком Королевский скверик (Giardinetti Reali) по другую от пл. Сан-Марко сторону, чем Прокурации. Общая их площадь – 12 га. Такую же площадь занимает Летний сад в Петербурге.


Самый большой парк находится в восточной части района Кастелло. Это рабочий район Венеции, древностей здесь мало, зато во времена Наполеона, здесь остались незастроенные площади. Там в 1807 году появился Наполеоновский (ныне Городской) сад и чуть позже, продолжающие его Сады Биеннале, где происходят выставки современного искусства по нечетным годам и архитектуры по четным годам.


В противоположной стороне острова, в Каннареджо есть еще один небольшой городской парк – Гроджа (Groggia), спокойный и уютный, похожий на небольшой лес. Если вы поедете от него на вапоретто вдоль острова в сторону Кастелло, можно будет увидеть кроны деревьев нескольких частных садов, один из них принадлежит монастырю Сант-Альвизе, другой – пятизвездочному отелю, расположенному в бывшем дворце, третий –  Палаццо Кантарини-дельи-Спирити. Вообще на той стороне острова существуют некие тайные  увеселительные и игорные заведения, которые можно увидеть только с воды. Как туда попадают, мы не поняли. Пытались пройти по берегу, наткнулись на заборы. Самое загадочное – это тишина и темнота за окнами. Совершив вечернюю вылазку в предполагаемый злачный район, мы натолкнулись на глухие заборы и заслоны, а главное не услышали ни музыки, ни других шумов, характерных для таких мест. Может быть, в этом месте буйное веселье царит только летом?


Хорошим отдыхом от каменного города будет так же поездка на острова Торчелло и Маццорбо. В отличие от Мурано и Бурано, они совсем не похожи на Венецию.  Маццорбо выглядит как дачный поселок, на Торчелло много бескрайних полей.

 

 

Парк Джардини Пападополи
Парк Джардини Пападополи
Парк Джардини Пападополи
Создатель страницы: kima+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2012 AboutVenice.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!