лого

Венеция

Географический домен .it Телефонный код +39 41 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Венецианское стекло
 

Венецианское стекло

Бронирование гостиницы в Мурано

 

Есть среди островов Венеции один, отмеченный необычной историей. Существовал он будто государство в государстве, как отдельное царство. Царство мастеров дел стекольных. А называли его весьма символично “ маленькая Венеция ”, или “город мастеров ” на острове Мурано. Ему суждено было стать безмолвным, созерцательным хранителем ещё одной венецианской тайны. Именно там с 1291 года создавалась гордость Венеции - знаменитое во всём мире муранское стекло, ценность которого приравнивалась к ценности шедевров итальянской живописи.

 

Стекольное дело появилось в Венеции практически  с момента её основания, и долгое время являлось одним из её главных промыслов.  Уже в IX в.  искусные мастера делали бесподобные  мозаики, витражи, и различные сосуды, уникальные по своему составу и методам изготовления.  Но на тот момент их изделия не были первыми в Европе.  В те далекие времена всем великолепием своего искусства ещё блистала Византия. Венецианцам приходилось изрядно потрудиться, чтобы достойно конкурировать с её умельцами. Но всё изменили печально известные крестовые походы. Восточная империя была разграблена, а секреты её стеклодувов плавно перекочевали в Венецию. Эти знания оказались бесценны.  С XIII в. начинается стремительное развитие венецианской стекольной промышленности, равной которой нет в  Европе.

 

Дымка загадочности, присущая самой Венеции всегда сохранялась и над великолепными изделиями её мастеров. Заморские гости, поражённые необыкновенной красотой стекла, восхищённо называли его волшебным. Оно было на вес золота и в прямом, и в переносном смысле. Изделие муранских мастеров с одной стороны весов должны были с лихвой перевесить отборные монеты из чистого золота. Венецианские дожи как величайшую роскошь преподносили гостям республики замысловатые, тончайшие произведения стекольного искусства, а секрет их изготовления трепетно оберегали. Поэтому все мастерские ещё в XIII веке были перенесены на сокрытый туманами остров близ Венеции. Простым людям, а тем более чужеземцам доступ на Мурано был закрыт. Мастера и их семьи были вынуждены жить там безвыездно, дабы не выдать секреты своего искусства.

 

Мастеров-островитян очень уважали. Они имели  множество привилегий: им платили хорошие деньги, они могли жениться на знатных дамах и выдавать своих дочерей замуж за патрициев. “Остров мастеров” имел свои монеты, управление и суд.   Но, дабы не выдать секреты своего искусства, стеклоделы и  их семьи были вынуждены жить там безвыездно. У них не было самого главного - свободы.

 

Однако запретный плод сладок, несмотря ни на что.  Известно немало случаев побега стеклодувов. Особенно их манила обещавшая золотые горы, а главное, свободу, Франция. Правительство даже высылало за беглецами специальных шпионов-убийц, дабы нейтрализовать разглашение тайны венецианского ремесла. Так что царство стекла существовало только для посвященных. Так о венецианских умельцах писал один немецкий монах: "Более  в свете нигде нельзя найти мастеров, которые могут из столь хрупкого материала изготовлять вазы такой удивительной красоты форм, делающей  их значительно выше и серебряных, и золотых сосудов, и даже тех, что украшены драгоценными самоцветами".

 

Муранское стекло – это только ручная работа.  С помощью специальной трубки мастера выдували изделие из расплавленной стекольной массы, а затем, специальными инструментами, которые, к слову, практически не изменились и сейчас,  придавали  ей необходимую форму. После этого изделие должно было постоять несколько дней, чтобы затвердеть окончательно.

 

Именно венецианским художникам формы было суждено изобрести прозрачное, чистое как слеза стекло (cristallo) и, тем самым, перевернуть все представления о стеклоделии европейцев. В XVII веке венецианское стекло становится символом утонченной роскоши, а обладать им стремятся знатные люди со всего мира. Об искусстве итальянских мастеров слагали легенды. А исключительное разнообразие цвета и форм их творчества вызывали восхищение и подражание. Постепенно секрет всё же распространялся по Европе: мастера открывали свои фабрики в других странах, и европейцы непрерывно перенимали их опыт. Так “винецейцы” работали и на Измайловском заводе под Москвой, помогая овладеть стекольным ремеслом и русским мастерам.

 

В начале XIX веке произошла настоящая трагедия: наполеоновские войска захватили Мурано и уничтожили все мастерские. Казалось бы, многовековая традиция утеряна навсегда, но уже в середине того же века итальянский мастер мозаики, Антонио Сальвиати основал на легендарном острове завод и возобновил производство чудесных стеклянных изделий. И сейчас в венецианском царстве стекла трудится около 4 тысяч мастеров, продолжающих дело своих предков, создавая новые направления и стили невероятного искусства гармонии формы.

 

Наталья Орехова

 

Бронирование гостиницы в Мурано

 

 

 

На острове Мурано очень много магазинов стекла.
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2012 AboutVenice.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!