лого

Венеция

Географический домен .it Телефонный код +39 41 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Дворец Дожей / Кто такие дожи?
 

Кто такие дожи?

Дож – дюк – герцог – с 697 года избранный руководитель Венецианского государства. Избрание первого дожа Паоло. Лечило Анапеста, в общем-то, и было началом  Венецианской республики. Для того, чтобы называться государством и обороняться, жители островов лагуны объединились и выбрали правителя. Аристократии на островах не было, она появилась по мере процветания республики. А процветала республика за счет торговли – чем же еще заниматься государству, стоящему на  небольших островах на перекрестке торговых путей между Востоком и Западом. Венецианские аристократы – это не родовые князья, ведущие постоянные междоусобные войны за власть, убивающие конкурентов-престолонаследников и вершащие прочие черные дела. Венецианские аристократы – это успешные торговцы,  предприимчивые купцы, отважные путешественники. Для успешной торговли требуется стабильное государство. Поэтому все политические усилия были направлены на построение  жесткой вертикали власти, исключающей междоусобную борьбу. В республике действовал принцип взаимозависимости и взаимоограничения законодательной, исполнительной и судебной властей.  За тысячу лет существования в республике не было ни одной междоусобной или  религиозной войны. Правда, кончилось это все неограниченной властью Совета десяти (смесь гестапо с НКВД).

 

Дож выбирался  Большим Советом республики пожизненно, должность дожа не являлась наследственной. Хочу сразу отметить, что народом в Венеции, имеющим право голоса, считалось 2-3 тысячи человек венецианских нобилей, внесенных в Золотую книгу, поэтому среди дожей часто встречаются одинаковые фамилии. По сути, в республике была власть олигархии. Т.е. выборы были еще те выборы...

 

Идеальный дож – богатый человек преклонного возраста и с покладистым характером. Чтобы исключить сговор, который может привести к захвату власти каким-нибудь кланом, процедура выборов выглядела примерно так... Большой совет выбирал 30 человек, из которых жеребьевкой выбирали девятерых, которые выбирали 40 достойных граждан, которых после жеребьевки оставалось 12, которые выбирали 25, из которых после жеребьевки оставалось 9, которые выбирали 45, из которых каким-то образом выбирали 11, которые из 41 кандидата выбирали дожа! Для жеребьевки с пьяццы приводили первого попавшегося мальчика.

 

Вертикаль власти строилась не сразу.  До 1423 года девять дожей отреклись от должности, двое погибли в бою, троих убили, троих сместили, двоих ослепили, потом сместили, двоих сослали, перед этим одного из них ослепили. Потом все устаканилось, видимо вертикаль власти была окончательно построена, и все остальные дожи (всего было 120 дожей) умерли естественной смертью.

Дож не имел права:

-          назначать соправителей;

-          назначать должностных лиц, за исключением тех, кто был в его непосредственном ведении;

-          иметь земельную собственность за границей;

-          женить сыновей на иностранках (только с разрешения Совета);

-          разговаривать наедине с послами (с XV в);

-          вести самостоятельную переписку.

 

Жена дожа не имела права заключать контрактов, иметь долги, принимать подарки от купцов, в том числе и те, которые выдавались за образцы. Родственники дожа не могли занимать управленческие должности ни в Венеции, ни за границей. Сын или старший брат дожа могли стать членами Сената, члены семьи государственных должностей занимать не могли.

Первой леди в Венеции не существовало. Догарессы не оставили никакого следа в истории Венеции.

 

При вступлении в должность дож давал клятву не нарушать этих ограничений и разоблачать всех, кто будет его подстрекать к узурпации власти. После смерти дожа назначались три инквизитора, которые оценивали деятельность дожа и свои заключения передавали пяти корректорам, которые в свою очередь вносили коррективы в клятву для нового дожа. О как!

 

Дож должен был жить во Дворце Дожей, он получал зарплату, но праздник по поводу вступления в должность, балы-банкеты-фейерверки дож должен был оплачивать из своего кармана. Понятно, почему портретная галерея дожей выглядит довольно уныло и однообразно. Хотя среди дожей были и примечательные личности. Например, Энрико Дандоло, правивший в конце одиннадцатого – начале двенадцатого столетия. Благодаря его таланту умного, хитрого и коварного политика, Венеция сейчас – город музей, буквально набитый раритетами. Будучи уже 90-летним слепым стариком, он сумел перенаправить четвертый крестовый поход в Константинополь. Причем вел и руководил войсками, несмотря на недуги, сам. Награбленное свозилось в Венецию. Больше всего сокровищ  скопилось в Соборе Св. Марка, в том числе и четверка лошадей над входом. Теперь, правда, там установлена копия.  Серьезный урон сокровищам собора Св. Марка нанес Наполеон, когда он запросто переплавил львиную долю золотых изделий в слитки.

Создатель страницы: kima+

Дополнения

Опечатка: "В конце одиннадцатого - начале двадцатого столетия":)

Написал: Гость   |   Написано:2013-02-04 13:34:32   |   #19    

Спасибо, исправлено.

Написал: Admin   |   Написано:2013-02-06 18:51:44   |   #20    

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutVenice.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!