лого

Венеция

Географический домен .it Телефонный код +39 41 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Acqua Alta
 

Acqua Alta

«Город Венеция благодаря Божественному промыслу был воздвигнут на воде, окружен водой, и крепостные стены его – вода. Таким образом, кто бы ни осмелился каким-либо образом нанести вред этим водам, должен быть осужден как враг страны…

И этот закон считается вечным»


Так гласит надпись над местом Магистрата по водным делам  (Властителя вод) во Дворце Дожей. Под словом страна подразумевалась, конечно же,  Сериниссима - Светлейшая, а не Италия.

Увы, ничто не вечно под  луной. Венеция потеряла независимость с приходом Наполеона, сейчас Венето – одна из провинций Италии. Промышленное строительство в лагуне (хмические и нефтеналивные заводы в Маргере поглотили много барен – низких островов),  создание искусственного острова Трончетто, использование артезианских вод изменило гидрографическую обстановку в лагуне, и Венеция стала «тонуть». Частота наводнений увеличилась в 10 раз. Враги Светлейшей, конечно же, не были ни выявлены, и ни осуждены.  

По некоторым прогнозам исчезнуть Венеция может уже в 2028 году.

Под знаком Луны

Чисто венецианское явление Acqua Alta (высокая вода) существовало во все времена.
«Морское наводнение», вызванное не цунами или тайфунами, а приливными циклами, необычно само по себе и стало возможным именно в венецианской лагуне по причине совпадения нескольких природных факторов.

В Адриатическом море из-за его продолговатой формы возникают поперечные волны (вдоль малой оси),  которые, усиливаясь приливными циклами, и создают паводковую опасность. Если же в это время дует северный ветер (бора и сирокко), препятствующий естественному оттоку приливной волны, то высокая вода в Венеции гарантирована.

Первые упоминания Acqua Alta  относятся к седьмому веку,  документальные описания  наводнения начинают встречаться с 782 года. Сильное наводнение послужило причиной  перевода политического центра Венеции из Маломокко на более высокий Риальто в 1110 году.  

Одно из наводнений в середине XIII века (1250 год) унесло много человеческих жизней, вода поднялась «выше человеческого роста». Удивительно, но это одно из очень редких упоминаний о жертвах от наводнения в Венеции.

Примечательна  Acqua Alta  5 ноября 1686 года. В хрониках указывается, что вода затопила Лоджетту Сансовино, что у кампаниллы Сан-Марко. Второй раз лоджетту затопило во время беспрецедентного наводнения 1966 года. Тогда уровень воды поднялся почти на 2 м. С учетом того, что лоджетта была восстановлена после разрушения в 1902 году упавшей кампаниллой несколько на другом уровне, получается, что в 1686 году вода была выше уровня моря на 2,5 м!


Море – друг или враг?


Когда будущие венецианцы, скрываясь от варваров, начали заселять острова, море послужило им надежной защитой от завоевателей. Венецианская лагуна – уникальное место. Не вода и не суша. Череда низких островов, отмелей, поросших тростниками, и воды. Часть островов появлялась и исчезала в ритме приливных циклов, напоминая спины всплывших на время китов. Недаром до нашего времени сохранилось название района Дорсудоро, означающее "крутая спина".

Жители лагуны хорошо знали все мели, ловко передвигались между ними на лодках. Многие же вылазки завоевателей кончались тем, что вражеский флот садился на мель, вдруг обнажившуюся при отливах. Долгое время иностранцам запрещалось забираться на кампаниллу Сан-Марко во время отливов, чтобы сверху они не смогли «срисовать» расположение мелей и барен.

Лагуна была кормилицей. До сих пор она богата рыбой, дичью и большим разнообразием моллюсков, в чем можно убедиться, посетив рыбный рынок или любой рыбный ресторан Венеции.

Расположение Венеции на перекрестии морских «пряных» путей сделало ее могучей морской и торговой державой на многие века. Море дало Венецианцам богатство и торговую власть над миром.

Вода – это кровь Венеции, а  многочисленные каналы, проходы и протоки – кровеносные сосуды. На воду всегда была завязана вся транспортная система Венеции. Все жители Венеции – островитяне, и как многих островитян-мореходцев их отличали предприимчивость, широкий кругозор,  толерантность и свободолюбие. В тоже время постоянная борьба с водой объединила их в нацию. У них не было короля, но была Венеция, которая превыше всего.

Однако… Байрон писал, что венецианцы не умеют плавать и «одержимы страхом перед водой». Море – воплощение непостоянства. Каждый год оно уносило не один десяток жизней мореходов и рыбаков.

Море исправно затапливало острова 9-10 раз в год, диктуя венецианцам особый стиль жизни и строительства домов в ожидании очередной acqua alta.

Если море меняло нрав и переставало обновлять воду вокруг островов, там поселялись лихорадка и малярия, и жители островов вынуждены были сниматься с места в поисках другого места жительства. Так произошло с первым главным островом лагуны – Торчелло. Теперь это пустынный остров с тысячелетней, первой в лагуне базиликой и покосившейся кампаниллой.

Каждую весну в праздник Вознесения совершался ритуал обручения дожа с морем.  После службы в соборе Сан-Марко дож и его свита плыли на специальной церемониальной гондоле к острову Лидо, где воды лагуны встречались с водами Адриатического моря. Дож бросал в море обручальное золотое кольцо (интересно, сколько их скопилось на дне) со словами « Мы берем тебя в жены, о море, в знак истинного и вечного господства». Обряд, на мой взгляд, языческий и свидетельствующий о преклонении перед непредсказуемой и необузданной стихией. Хотя, по-видимому,  дож ожидал от жены нечто иное:).


Спасем Венецию!


В 1871 году в Венеции был установлен первый мариограф – прибор для измерения и непрерывной автоматической регистрации колебаний уровня моря. Данные 1872 года приняты за «золотой стандарт», от которого отсчитываются все последующие наблюдения. К тому времени, уже лет 5 как не существовало упомянутого в начале статьи Властителя вод. Его функции выполнял Венецианский институт науки,  литературы и искусства, а в 1908 году была создана специальная гидрографическая службы Венеции.

После катастрофического наводнения 1966 года, когда люди добирались до дома вплавь, служба была реорганизована таким образом, чтобы заниматься не только сбором, фиксированием и анализом данных, но и прогнозированием и своевременным оповещением населения.  С 1980 года она называется  Istituzione Centro Previsioni e Segnalazioni Maree.  Основная гидрографическая станция института находится у церкви Санта-Мария-де-ла-Салюте. Так же гидрографические пункты раскиданы по все лагуне. 

 

Налажена система оповещения населения. Во-первых это сирены, подававшие сигнал воздушной тревоги во время Второй мировой войны, во-вторых на сайте муниципалитета ежедневно публикуется прогноз уровня воды в Венеции на 48 часов, причем удивительно точный (проверили на себе), в-третьих местные газеты, электронные табло на улицах и некоторых остановках вапоретто, и наконец бесплатное (за счет муниципалитета) оповещение владельцев коммерческой и жилой недвижимости в зоне риска посредством телефона и sms-сообщений.

На мой взгляд, хватило бы и сирен с многочисленных кампанилл. Звук их такой тревожный и хватающий за душу, что не обратить внимания на них невозможно. Муж записал на диктофон сирену от 01.11.12 :), включил дома, я выскочила из ванной как ошпаренная.

После сирены, призванной всех напрячься, раздается ряд свистков, определяющих уровень наводнения.

В Венеции принято три основных градации паводков: интенсивные – 80-109 см (затапливает до 5% площади города), очень интенсивные – 110-139 см (до 50%) и исключительные – свыше 140 см (свыше 55%). При уровне свыше 2 м – 100% площади города уходит под воду.

Сирены и свистки раздаются, начиная с интенсивных наводнений. К сожалению, мы по неопытности не считали свистки, поэтому, сколько свистков чему соответствует, сказать не могу. Заметили только, что сигналы подаются за 3 часа до максимальной acqua alta.


Помимо разработки системы оповещения, был принят Генеральный план спасения Венеции,  в рамках которого сейчас реализуется проект «Моисей». Наводнение 1966 взволновало весь мир.  Был организован фонд «Венеция в опасности» для сбора средств на реставрацию Венеции.

Я почему-то верю, что еще осталось достаточное количество венецианцев, не сбежавших на материк и сохранивших способность своих пассионарных предков возрождать Венецию вновь и вновь.

Создатель страницы: kima+

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2012 AboutVenice.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!