лого

Венеция

Географический домен .it Телефонный код +39 41 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Великие в Венеции / Тициан Вечелли
 

Тициан Вечелли

Тициан Вечелли: художник королей

 

Много ли ознаменовавших своим именем целую эпоху людей, пусть даже и выдающихся, вы знаете? Время, в  которое жил и творил этот известный венецианец осталось в истории под названием Эпохи Тициана. Современники называли его не иначе, “как король художников и художник королей”.

 

Представитель искусства высокого Возрождения, одна из жемчужин венецианского, итальянского и общемирового художественного наследия, Тициан Вечелли родился у подножья Альп в маленьком местечке Кадоре во второй половине 80-х годов XVвека. Точная дата его появления на свет по сей день остается загадкой. Род Тициана принадлежал к аристократической прослойке, всецело преданной Светлейшей республике. По семейной традиции, поколения Вечелли одно за другим становились нотариусами или адвокатами. Но, как это бывает, маленький  сын обнаружил несколько иные способности. Целыми часами мальчик увлеченно рисовал.

 

Судьбу будущего художника определил случай. Как-то раз, возвращаясь из церкви после мессы, почтенное семейство заметило на побеленной стене дома напротив изображение Мадонны. В её небесных чертах без труда можно было узнать Лючию - мать будущего великого художника, ставшую и его первой музой. Через какое-то время, наперекор семейным устоям, Тициана вместе с братом отправляют в художественную мастерскую в Венецию.

 

Братья оказались в мастерской  мозаичиста  Себастьяна Дзуккато, которая располагалась в самом сердце города, в знаменитом соборе Сан-Марко. Через какое-то время Тициан поочередно учится у достойных сыновей и любимцев Светлейшей республики, братьев Беллини. В их мастерской он знакомится с другим выдающимся представителем венецианского Возрождения, - Джорджоне. Этот живописец  вызвал почтение и горячую дружескую любовь пылкого юноши и стал его следующим  учителем. Их техника была настолько похожа, что многие картины Джорджоне после его смерти завершил Тициан. В 1508 г. художники вместе расписали Немецкое подворье. Эта работа по-настоящему потрясла современников. Небо над Венецией яркой вспышкой озаряет новая звезда юного дарования. В 1510 году он, по заказу монахов из Падуи работает над фресками братства Святого Антония. Здесь уже художник творит самостоятельно, что помогает уверовать в свои силы. Далее творческий путь Тициана идет только по восходящей. К художнику один за другим поступают заказы, и он с горячим рвением, свойственным молодому таланту, приступает к росписи помещений города. Еще, будучи совсем молодым, Тициан получает известность и признание. Молва о талантливом живописце доходит и до Ватикана. Сам Папа Римский приглашает Тициана ко двору. Однако мастер  отказывается покидать полюбившуюся Венецию.

 

И, как оказалось, не зря. “Жемчужина Адриатики” воздает должное преданному ей художнику. В 1516 году Тициан становится первым живописцем Республики Святого Марка. Он много пишет на религиозные сюжеты, такие всемирно известные картины как “Вознесение Богоматери” и “Мадонна Пезаро” и много других менее известных работ. Сегодня картина “Ассунта” или “Вознесение Богоматери” находится в церкви Санта-Мария Глориоза деи Фрари. А Мадонна Пезаро – в семейной капелле Пезаро.

 

Рекомендации герцога Альфонса Ферарского, давнего поклонника таланта Тициана, открыли перед живописцем двери самых влиятельных домов Италии. Среди друзей художника были такие почитаемые в городе люди, как писатель и публицист Пьетро Аретино и выдающийся архитектор Якопо Сансовино, поспособствовавший созданию впечатляющего убранства и общего великолепия республики.

 

Вскоре художник получил должности первого советника по вопросам искусства сразу при нескольких итальянских дворах. Биограф Тициана, Дольче писал: “ В его произведениях нет никаких изысков, никаких искусственных прикрас, никакой резкости, но есть точные краски, уверенность кисти, мягкость и нежность самой природы ”. Обычно великий мастер Эпохи Возрождения работал неторопливо, несмотря даже на большое количество разнообразных срочных заказов высокопоставленных лиц. К слову сказать, сам художник особой скромностью не отличался. Очевидно, он чувствовал всю силу дарованного ему таланта и прекрасно знал цену своему мастерству. Мало кто из обычных людей мог похвастать приобретением картины выдающегося живописца. Художник писал исключительно для знатных и богатых господ. И кто-то из них говорил о Тициане, как об одном из “наиболее алчных людей когда-либо созданных природой”.

 

Наиболее частым заказчиком Тициана был император Карл V, который назначил его своим придворным живописцем и даровал графский титул. Этот правитель особенно поспособствовал возрастанию и укреплению прижизненной славы художника. Расположение к Тициану Карла V передалось и его сыну Филиппу II. Так, венецианский живописец выполнял  заказы испанского двора более 40 лет. Вообще время творчества выдающегося художника было и временем  наивысшего расцвета Венеции. Он, как никто другой смог почувствовать и, самое главное, предать быт, традиции и независимые нравы Светлейшей республики. Баловень судьбы, добрый друг муз, живописец королей, Тициан стал настоящим народным любимцем и истинным гражданином Венеции.

 

Художник прожил необычайно долго, признанный при жизни, будучи ещё совсем молодым, он сохранил и умножил эту славу своим необыкновенным дарованием. Живописец не знал творческих кризисов и падений. Размеренно постепенно, шаг за шагом всю жизнь он создавал своё уникальное наследие. После себя художник оставил более 120 полотен и великое множество фресок и гравюр. Думается, много чего повидал на своем веку Тициан Вечелли. Он стал свидетелем как небывалого, головокружительного триумфа и подъёма Венеции, так  и её упадка. Кроме того, маэстро живописи стал представителем сразу двух периодов в искусстве: Высокого и позднего Возрождения.  

 

Умер Тициан от чумы, разразившейся в 1576 г., будучи уже древним стариком. Уважение венецианцев к великому художнику было так велико, что его тело, вопреки строгим санитарным правилам,  не сожгли, а перенесли в церковь Санта-Мария  Глориоза деи Фрари.

 

Венеция стала городом Тициана. Здесь он жил, творил, любил, здесь к нему пришли слава и признание, здесь же художник провел свои последние годы и здесь же почти в столетнем возрасте встретил смерть. И сейчас город всё так же хранит драгоценное наследие мастера. Здесь вы можете увидеть немалое количество его шедевров. Прежде всего, это такие, как  “Оплакивание Христа”, “Пьета”, “Вознесение Богоматери”. А увидеть картины Тициана можно в Галерее Академии, а также в церквях Мария Ассунта, Сан-Сальвадор и Санта-Мария Глориоза деи Фрари.

 

Наталья Орехова

 

 

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutVenice.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!