Венецианский феникс
В XVIII веке театральная жизнь в Венеции била ключом. В огромном Париже, центре западноевропейской культуры, было три театра. А в Венеции их было семь, не считая частных сцен в палаццо венецианской аристократии и балаганных театров на площадях. В них ставились оперы, комедии, феерии. Театр был любимым развлечением венецианцев и отчасти заменял им чтение. Партер посещали даже малообеспеченные слои городского населения, а ложи были местом встреч, свиданий и светских развлечений. Знать и даже правительство принимали деятельное участие в театральной жизни, в ангажементах актеров, и иногда приглашению какой-нибудь балерины предшествовала обширная дипломатическая переписка с другими городами и странами. В 1774 г. случилось непредвиденное. Сгорел дотла ведущий венецианский театр Сан-Бенедетто. Это вызвало настоящий шок культурной публики города.
На Кампо Сан-Фантин решено строить новое здание. Уже в июне 1790г. закипают работы. Они завершаются к маю 1792 г. Новый оперный зал был символично назван Ла Фениче, что с итальянского означает феникс. Словно мифическая птица театр снова и снова восставал из пепла после пожаров. Он не был особо пышным и роскошным как многие придворные театры того времени, зато ложи располагались удобно, с наибольшим комфортом для зрителей. К началу XIX века Ла Фениче становится первым театром Венеции. Как вдруг, в 1836г., перед самым карнавалом, театр охватывает пожар. Но менее чем через шесть месяцев феникс снова начинает принимать и радовать публику.
Так в своих воспоминаниях о нём писал один русский путешественник: “Зала, ярко освещенная, отделана с большим вкусом. По белому полю очень удачно рассыпаны золотые арабески. Легкая живопись не вредит общему впечатлению. Императорская ложа богато убрана… все ложи с зеркалами и диванами, очень удобны. Декорации прекрасны, они не могут идти в сравнение с петербургскими”.
В стенах Ла Фениче выступила целая плеяда лучших певцов, композиторов, дирижеров со всего мира. Свои пьесы здесь ставили Россини, Беллини, Доницетти. В XIX веке звучат оперы Джузеппе Верди. ХХ век развернулся именами Стравинского, Бриттена, и Буссотти. В 1996 здание театра было снова в огне. Оно сгорает почти дотла. На этот раз повреждения были более чем серьёзны. Мировая общественность взволнована. Восстанет ли венецианский феникс? На помощь именитому Ла Фениче бросились спонсоры и мировые благотворительные фонды. Откликнулся на зов брата и наш Большой театр. И, общими усилиями в 2001 году началась реставрация.
Много мастеров - реставраторов трудились в поте лица, чтобы огненная птица вновь подняла свою прекрасную, гордую голову. И им это удалось. Атмосфера пышного XIX века была воссоздана вновь. 14 декабря 2003 года феникс запел мелодиями Бетховена, Стравинского и Вагнера.
Наталья Орехова